Scientific and technical journal
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Home » Новости » Отчёты NWMO приближают к завершению процесс выбора площадки для хранилища отработавшего топлива в Канаде

НОВОСТИ

27.03.2024

Отчёты NWMO приближают к завершению процесс выбора площадки для хранилища отработавшего топлива в Канаде

Концепт пункта геологического захоронения

Обновленные отчёты содержат подробную характеристику двух потенциальных площадок для размещения, составленную NMWO на основе многолетних исследований. Выпуск этих отчётов – ключевой момент в выборе площадки, поскольку они подтверждают, что каждое из этих мест может претендовать на размещение пункта геологического захоронения.

По словам президента и генерального директора NWMO Лори Свами, эти отчёты – кульминация долгих лет скрупулезных исследований, проведённых инженерами и учеными организации, и они знаменуют важнейший этап подготовки к конечному выбору площадки, который должен произойти позже в этом году.

Согласно проекту, хранилище будет сооружено на глубине около 650-800 метров под землёй, а геологическая среда будет служить в качестве естественного щита. Система инженерных барьеров (СИБ) обеспечит надёжную изоляцию отработанного топлива на многие тысячи лет.

Процесс выбора площадки начался в 2010 и был основан на активном и информированном согласии принимающей стороны. В последующие годы, сопровождающиеся проведением технической оценки и работой с местными сообществами, удалось выделить 2 из 22 изначальных сообществ, выразивших интерес к участию в проекте, а именно: площадка Ревелл, расположенный примерно в 43 км к северо-западу от города Игнас; и площадка Саут-Брюс, примерно в 5 км к северо-западу от Тисуотера в муниципалитете Саут-Брюс.

Обе площадки находятся в сейсмически стабильных районах, с геологическими формациями нужной глубины и объёма, чтобы в них можно было разместить ПГЗРО.  Исследования не показали наличия полезных ископаемых, таких как руды, соли, природный газ, что делает менее значительной возможность человеческого вмешательства в будущем.

Таким образом, отчёты сыграют важную роль в диалоге с потенциальными принимающими сообществами. Ожидается, что место будет выбрано позже в этом году. После этого планируется провести его технические исследования и проверку соответствия нормативным актам для подтверждения безопасности площадки, утверждения конструкции хранилища и обоснования безопасности. По предварительным оценкам, процесс исследования и лицензирования займет около 10 лет.

На рисунке - Концепт пункта геологического захоронения.

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Journal «Radioactive waste»
Certificate of state registration of mass media ПИ №Ф С77-70452