Scientific and technical journal
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Home » Новости » СХК обновил парк техники для вывода из эксплуатации объектов комбината

НОВОСТИ

08.05.2024

СХК обновил парк техники для вывода из эксплуатации объектов комбината

Испытание нового оборудования

Сибирский химический комбинат (АО «СХК», предприятие топливной компании Росатома «ТВЭЛ») приобрел новое оборудование для реализации проектов по выводу из эксплуатации ядерных и радиационно- опасных объектов. Номенклатура оборудования включает самоходный шредер по измельчению всех видов твердых материалов, мини-экскаватор, электрокар с кранами-манипуляторами для перевозки грузов, оборудование радиационного контроля и мобильные фильтрационные установки.

Основное достоинство техники – небольшие габаритные размеры и мобильность, что обеспечивает возможность передвижения через узкие проемы и позволяет выполнять работы в стесненных условиях. Так, мини-экскаватор помимо ковша для сбора сыпучих материалов, их укладки и тромбовки, оборудован агрегатом для демонтажа железобетонных и кирпичных конструкций.

Современный парк специальной техники и оборудования востребован как на Сибирском химическом комбинате, так и на других предприятиях страны. Центр компетенций по выводу из эксплуатации АО «СХК» за пять лет реализовал более 20 проектов на предприятиях Росатома, общая сумма контрактов превысила 5 млрд рублей.

В 2023 году АО «СХК» выполнил шесть государственных контрактов по направлению вывода из эксплуатации. По состоянию на апрель 2024 года заключено два двухлетних госконтракта на сумму около 490 млн рублей, а также коммерческий контракт на 87,6 млн рублей.

Центр компетенций по выводу из эксплуатации ядерно- и радиационно- опасных объектов (ЦКВЭ) АО «СХК» был создан в ноябре 2018 год. Помимо АО «СХК» аналогичные центры были созданы также в АО «АЭХК», АО «ВНИИНМ», АО «ЦПТИ».

На рисунке - Испытание нового оборудования

Источник: tvel.ru


© 2017-2024 Journal «Radioactive waste»
Certificate of state registration of mass media ПИ №Ф С77-70452