Scientific and technical journal
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Home » Новости » Сброс очищенной воды в Японии идёт согласно плану

НОВОСТИ

08.05.2024

Сброс очищенной воды в Японии идёт согласно плану

Резервуары с очищенной водой

Целевая группа завершила свою четырехдневную миссию в Японию, чтобы оценить, соответствует ли подход Токийской электроэнергетической компании (TEPCO) и правительства Японии к сбросу очищенной воды международным стандартам безопасности. Эти стандарты являются общемировыми ориентирами при защите населения и окружающей среды от вредного воздействия ионизирующего излучения.

Япония начала сброс очищенной воды 24 августа 2023 года. Экспертный анализ МАГАТЭ первых пяти партий очищенной воды подтвердил, что концентрация трития в каждой из них значительно ниже эксплуатационного предела Японии.

В ходе миссии, прошедшей с 23 по 26 апреля, Целевая группа, посетила объекты, задействованные в процессе сброса очищенной воды на АЭС «Фукусима». В сопровождении сотрудников TEPCO, Целевая группа осмотрела резервуары с водой, подготовленной к сбросу, здание перекачивающих насосов, подающих воду через систему сброса, аварийные запорные клапаны, коллектор для подачи морской воды для разбавления  очищенной  воды, и вертикальную шахту, из которой разбавленная очищенная вода поступает в море. Целевая группа также изучила радиационные мониторы и датчики расхода, передающие оперативные данные на специальную страницу мониторинга МАГАТЭ в режиме реального времени.

Кроме того, Целевая группа провела обсуждения с TEPCO – оператором участка – касательно имеющихся данных о мониторинге окружающей среды, а также опыте эксплуатации, накопленном за время первых пяти сбросов. TEPCO начала сброс пятой партии разбавленной очищенной воды 19 апреля. Группа также провела встречу с представителями Министерства экономики, торговли и промышленности Японии и Управления по ядерному регулированию.

Густаво Карузо, председатель Целевой группы, заявил: «Целевая группа проанализировала на соответствие процесса сброса очищенной воды существующим международным стандартам безопасности. Работа МАГАТЭ и Целевой группы будет продолжаться на протяжении всего процесса, поскольку мы сосредоточены не только на текущей, но и долгосрочной перспективе».

Результаты прошедшей миссии будут кратко изложены в отчете, который будет опубликован позднее в этом году.

С февраля 2022 года Целевая группа МАГАТЭ провела в Японии семь миссий, связанных с процессом сброса очищенной воды.

На рисунке - Резервуары с очищенной водой

Источник:  iaea.org


© 2017-2024 Journal «Radioactive waste»
Certificate of state registration of mass media ПИ №Ф С77-70452