Scientific and technical journal
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Home » Новости » RWE получила разрешение на демонтаж АЭС «Гундремминген»

НОВОСТИ

06.06.2024

RWE получила разрешение на демонтаж АЭС «Гундремминген»

АЭС «Гундремминген»

Кипящий водо-водяной реактор мощностью 1284 МВт Гундремминген B (BWR) на юге Германии был отключен от сети 31 декабря 2017 года после 33 лет эксплуатации. Блок Гундремминген C - мощностью 1288 МВт – был окончательно остановлен 31 декабря 2021 года.

Лицензия на демонтаж энергоблока B в соответствии с Законом об атомной энергии была выдана Министерством окружающей среды и защиты прав потребителей Баварии в марте 2019 года; лицензия на демонтаж энергоблока C – в мае 2021 года.

По заявлению RWE, на настоящий момент из двух реакторных зданий в сумме было извлечено, обработано и по большей части возвращено в цикл вторичной переработки несколько тысяч тонн радиационно загрязненных материалов. Третье и окончательное разрешение позволило компании заняться разборкой оставшихся конструкций, которые не были включены в предыдущие лицензионные соглашения.

Получение окончательной лицензии 28 мая этого года означает создание предпосылок для освобождения объекта от надзора ядерных регулирующих органов уже к середине/концу 2030-х годов.

«Выдача разрешения позволяет нам продолжить демонтаж в соответствии с действующим Законом об атомной энергии и является важной вехой в нашем проекте демонтажа».  – высказался начальник станции Хайко Рингель.

Все работы происходят под контролем надзорного органа, который следит за процессом демонтажа при поддержке различных независимых экспертов.

В декабре 2021 года RWE заключила контракт с Westinghouse на демонтаж двух реакторов станции в Гундреммингене. В соответствии с контрактом Westinghouse демонтирует и упакует корпуса реакторов, включая связанные с ними внутренние устройства, подставки для хранения топливных элементов и прилегающие бетонные ограждающие конструкции в блоках B и C. Ожидается, что работы будут завершены в 2030 году.

На рисунке - АЭС «Гундремминген»

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Journal «Radioactive waste»
Certificate of state registration of mass media ПИ №Ф С77-70452