Scientific and technical journal
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Home » Новости » Великобритания планирует соорудить ППЗРО для среднеактивных РАО

НОВОСТИ

06.06.2024

Великобритания планирует соорудить ППЗРО для среднеактивных РАО

Министерство энергетической безопасности и Net Zero заявило, что в настоящее время в Англии и Уэльсе ведутся поиски площадки для ПЗРО, и вряд ли он будет готов принимать отходы до 2050 года. Согласно плану, объект должен был обеспечить безопасное захоронение отходов высокого и среднего уровня, поскольку существующие ППЗРО используются исключительно для захоронения низкоактивных отходов.

Но после консультаций, проведенных в прошлом году, министерство опубликовало обновленную стратегию, включившую в себя именно пункт приповерхностного захоронения среднеактивных отходов. По словам министерства, он будет готов в течение 10 лет, позволит ускорить процесса вывода из эксплуатации многих объектов и сэкономить до 500 миллионов фунтов стерлингов (636 миллионов долларов США).

В разделе «Обращение с радиоактивными материалами и вывод ядерных объектов из эксплуатации: основы политики Великобритании» говорится, что предлагаемый ППЗРО может быть аналогичен пункту для захоронения низкоактивных отходов в Даунрее: контейнеры с отходами будут укладываться в специальные бетонные хранилища примерно до уровня поверхности; когда хранилища будут закрыты, их накроют специальным экраном, предотвращающим попадание дождевой воды и снижающим риск случайного воздействия на человека. Барьеры, создаваемые защитной упаковкой, бетонными хранилищами и инженерным экраном, предотвратят утечку любого опасного количества радиоактивности.

Рабочее допущение стратегии заключается в том, что ППЗРО, скорее всего, будет расположен на территории существующего Управления по выводу ядерных объектов из эксплуатации (NDA). Также подразумевается, что слегка загрязненные обломки и элементы фундамента могут быть утилизированы на месте. Это позволит избежать сбора, упаковки и транспортировки отходов в места захоронения, уменьшая воздействие на окружающую среду.

Другие изменения в стратегии направлены на поощрение инноваций в методах обращения с отходами, включая более масштабный процесс переработки, включая извлечение изотопов из ядерных материалов для применения в медицинских целях или для создания источников энергоснабжения будущих космических миссий.

Министр ядерной энергетики Великобритании Эндрю Боуи высказал следующее мнение:

«Великобритания предпринимает разумные шаги по обращению с радиоактивными отходами, одновременно снижая нагрузку как на окружающую среду, так и на налогоплательщиков. Эти действия помогут нам сохранить лидирующие показатели ядерной безопасности, защитить нашу окружающую среду и ускорить вывод из эксплуатации бывших объектов использования атомной энергии».

Источник: world-nuclear-news.org


© 2017-2024 Journal «Radioactive waste»
Certificate of state registration of mass media ПИ №Ф С77-70452