Scientific and technical journal
ISSN 2587-9707
RuEn
Научно-технический журнал Радиоактивные отходы
Home » Новости » В Новоуральске обсудили вывод из эксплуатации ядерного объекта на УЭХК

НОВОСТИ

27.06.2024

В Новоуральске обсудили вывод из эксплуатации ядерного объекта на УЭХК

В мероприятии приняли участие представители администрации Новоуральского городского округа, Уральского электрохимического комбината, общественных организаций и приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Проект по выводу из эксплуатации ядерной установки – здания 182 реализуется в рамках Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016-2020 годы и на период до 2035 года».

Вывод из эксплуатации здания стал возможен в связи с компактизацией и модернизацией разделительного производства (реализуемые в здании технологические процессы были перенесены на другие производственные участки). Проект предполагается реализовать в несколько этапов. Подготовительный этап предполагает обустройство территории проведения работ и организацию временной инфраструктуры для вывода из эксплуатации здания. На основном этапе пройдет дезактивация и демонтаж оборудования, дезактивация помещений, передача радиоактивных отходов на изоляцию Национальному оператору по обращению с радиоактивными отходами (ФГУП «НО РАО»), радиационное обследование здания и получение экспертного заключения о радиационно-безопасном состоянии строительных конструкций. На заключительном этапе будет осуществлен демонтаж здания с реабилитацией прилегающей территории.

Представители общественности поддержали планы УЭХК по выводу из эксплуатации ядерной установки, убедившись, что процесс соответствует требованиям безопасности в области использования атомной энергии.

«Стоит отметить, что УЭХК всегда открыт к диалогу. Общественности доступна детальная информация, каждый может высказаться, изучить материалы, увидеть, как обстоят дела непосредственно на площадке, получить развернутые ответы экспертов и убедиться в безопасности деятельности самого крупного производственного объекта Новоуральска», – отметила руководитель приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Ольга Новоселова.

Материалы оценки воздействия на окружающую среду от реализации этого проекта и протокол мероприятия будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

Источник: tvel.ru


© 2017-2024 Journal «Radioactive waste»
Certificate of state registration of mass media ПИ №Ф С77-70452